Речные раки.
Очень часто запрет ловли раков в Волгоградской области то вводится, то отменяется. Когда дают «добро» - есть ограничение по количеству выловленных раков и по количеству раколовок. Всегда есть возможность купить живых раков на рынках города или дешевле – на берегу Дона у местных жителей. Но гораздо интересней поймать самому. Многие считают, что ловить раков руками – это более захватывающее занятие, чем ловля рыбы.
Речной рак. Фото.
Для любителей понырять желательна маска для подводного плавания, хотя возможно обойтись и без нее, руками нащупывая рачьи укрытия и проверяя норы в глинистом грунте, в илистом дне сделать хорошую нору нереально. Обычно если найдете место с глинистым дном – там обязательно будут рачьи норы, особенно если это крутой скос в глубину. Днем раки любят прятаться под корнями деревьев, в камыше, под камнями, в консервных банках и т.д., а из затопленной автомобильной покрышки удается достать сразу несколько штук. Потом погружаем покрышку на то же место и через некоторое время там опять будут сидеть раки. Получается что-то вроде ловушки, но по окончании ловли ее желательно вытащить на берег. Точно также если повторно пройтись по тем же уже найденным норам – без улова не останитесь, пустующие норы уже через пару часов заселяются новыми обитателями. В тех же норах встречаются караси и небольшие налимы. Ходят «страшилки» про водяных змей, которые сидят по рачьим норам, но я ни когда не слышал, чтобы они кого-то укусили под водой. В затонах и пойменных озерах ловить раков руками нужно прощупывая сплошной ковер из тины и водорослей на небольшой глубине, хотя обычно в норах раки попадаются крупнее.
С наступлением темноты раки выходят кормиться на мелководье. В это время удачлива ловля раков с фонарем, как по берегу, так и с лодки. Просто направляем луч света в воду и собираем добычу. Так же можно охотиться на раков в холодное время года, когда особо не поныряешь. Вообще замечено, что раков привлекает яркий свет, поэтому костер на берегу, горящий факел или свет мощного фонаря не только позволят увидеть рака в воде, но и привлекут его сородичей, что увеличит ваш улов.
Еще один способ добычи донных обитателей - ловля раков раколовками. Сделать раколовку проще простого, это круг из толстой, желательно стальной нержавеющей проволоки около полуметра диаметром, обтянутый сеткой с мелкой ячеей. В середине круга груз, чтобы не сносило течением и крупная булавка для крепления наживки. К обручу подъвязываются три-четыре куска лески или веревки сантиметров по 80, концы которых привязываются к более прочной подъемной веревке с поплавком из пенопласта или пластиковой бутылки. Все, снасть готова.Ловля речных раков раколовками будет успешной, когда их будет минимум пять. Теперь за булавку, которая может быть не обязательно заводского изготовления, а сделанная из обычной сталистой проволоки, цепляем приманку для ловли раков. Это обычно надрезанная мелкая рыба (рак издалека чувствует кровь), лягушка, кусок мяса, ракушка-перловица, магазинная замороженная мойва и т.д. Вообще приманка для ловли раков бывает самой разнообразной, он неприхотлив в выборе пищи. Часто ободок раколовки натирают зубчиком чеснока, почему-то ему нравится этот запах. Теперь расставляем раколовки в местах кормежки раков, обычно они располагаются недалеко от нор, под обрывистым берегом, возле камыша. Проверять можно через 30-40 минут: поднимаем раколовки по очереди, собираем попавшихся раков и заново повторяем процедуру.
Очень часто во время рыбалки на Дону раки попадаются на обыкновенную поплавочную удочку с насадкой червя, опарыша или мотыля. Это еще один показатель того, что рак вышел на кормежку. В таком случае можно смело закидывать раколовки с любой приманкой для ловли раков, без улова не останетесь. Кстати рачье мясо, особенно раковая шейка – это отличная наживка для ловли сома, жереха, сазана да и другой рыбы тоже. Недавно перелинявший рак, с мягким панцирем, являеся для них деликатесом. Поставив на ночь закидушку с насадкой из раковой шейки можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров.
Раки с пивом. Фото.
Приготовить раков можно прямо на берегу, в котелке, на костре. Рецепт очень простой, тщательно промытых только живых раков опускаем в кипящую воду, туда же можно бросить луковицу и побольше укропа. Соли тоже не стоит жалеть, так как рачье мясо защищено панцирем, который очень плохо пропускает соль. Нужно варить раков 15-25 минут, пока их цвет не поменяется на ярко-красный. Все, раки готовы! Некоторые варят раков в пиве, разведенным с водой в пропорции один к одному. Но по-моему бутылочка пива лучше подойдет к ракам в своем естественном виде. Раки с пенным пивом – это замечательно!